こんにちわ
体がだるいのでお酒を控えなければと思いながら飲んでいるライムです。
今日は入院16日目のお話です
体重 26,85kg
血糖値
朝食前 123
昼食前 107
おやつ前 ?
夕食前 99
寝る前 121
最近はずっと26kg台ですね。
血糖もいい感じです。
この日はデコポンが病院です。
明日退院なので荷物をまとめたり片付けたりしてくれました。
それと退院した後、最初の外来の日を決めました。
これから1ヶ月に1回、定期的に通院します。
入院初日は体に機械をたくさんつけていたスダチ。
それも日が経つにつれてとれていき、血糖も下がっていき体重も増えて、体の状態も落ち着きました。
何よりスダチが体の辛さが取れて楽になったことが嬉しいですね。
スダチも帰れることにワクワクです。
この日までに栄養指導が何回かありました。
退院後の食事について、こういう食材はあまり炭水化物はないとかこの食材はこのくらいの炭水化物量で入れるとか大皿のものはまとめてこのくらいとかあったのですが、正直よくわからない。
例えば、ご飯150g、唐揚げ180g、味噌汁、サラダ
この献立ならば、
ご飯→55 唐揚げ→18 味噌汁→4 サラダ(マヨネーズ)→0
サラダはドレッシングを何にするかで多少糖質含む場合もあるかもしれませんが、マヨネーズならば糖質は少ないのでうちは入れません。
この献立ならば、糖質量→79とわかりやすいですが、
カレー、シチュー、煮物の時は調味料もありますし、じゃがいもも入ってるこういう献立の時は
どうする〜???
本では煮物は大皿としてまとめて10gとありますが、じゃがいも入ってたら+するんだよね。きっと。
などなど、わからないなと思ったので、しばらくこの類のご飯は作りませんでした。
しばらくして作りましたが、裏面に書いてる量通りに作り、糖質量を食べる人数で割って1人分の糖質量を出しました。
これはあくまでうちの場合でございます。
この後、血糖測ってあまり下がらなければ次食べる時、糖質量上げるとかすればいいのかもしれませんね。
みなさんはどうされているのでしょうか?
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