週末からは暖かくなるようですが、まだまだ春が遠く感じるほど寒い日が続きます。デコポンです。
柑橘家族ですが、スダチもカボスもイチゴ🍓が大好き!!
もちろんライムも、僕も大好き💗です。
旬なこの時期は特に美味しいですよね。ま〜農業の技術がすごいので、どの季節でも美味しいですが。
先日、たまたまイチゴ🍓を頂くことができたので、宣伝も兼ねて投稿させてもらいました。
今回頂いたイチゴ🍓の品種は2005年(平成17年)に新品種として登場した
「やよいひめ」!!。産地は群馬県なんだそうです。
「とねほっぺ」に「とちおとめ」を交配して、さらに育ったものに「とねほっぺ」を掛け合わせた品種とのこと。手間暇かけていますね。
左の写真が頂いた、茨城県にある「うさみ園」という農園のイチゴ🍓です。4パックも頂いちゃいました。
付いていたリーフによると、
第5回茨城イチゴグランプリの一般の部で大賞を受賞
した農園のようです。
そのまま、食べましたが、一粒が大変ボリュームがあって大きく、食べごたえがありました。
しかも、大味ではなく、甘味が強く、まろやかな酸味が感じられ、ジューシー。イチゴ🍓食べてるなぁ〜と実感できました。
食感もやわらいというよりは少し歯応えのあるいい感じでした。
「うさみ園」は直販専門のようで、イチゴ狩りは行っていないとのこと。残念です。
イチゴ狩り行ってないなぁ。
最後に行ったのは写真の履歴から、2012年の5月が最後なのかなぁ。(9年前とは・・・)
スダチがバクバク食べていたのを思い出します。
コロナ禍だけが原因ではないけど、ここ数年、お出かけ、旅行してないなぁ。
子供たちよ。申し訳ない。
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